Мой город — Россия
Выбрать другой город:
Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 

«Контролировать качество – дело творческое»

В 22 года выпускница Санкт-Петербургского государственного технологического института Евгения Шапошникова сумела возглавить отдел качества крупного предприятия. С тех пор полученное образование помогает ей удерживать лидирующие позиции и проявлять себя в самых разных производственных сферах.
Елена Климашевская
журналист
05 июня 2015
Евгения Шапошникова
Начальник отдела менеджмента качества, дипломированный инженер

Карьеру инженера выбрали мне родители

Не сомневаюсь: стремительное развитие карьеры подтверждает правильность изначально выбранного пути в профессию?

Моим родителям хотелось, чтобы я стала инженером, поэтому они посоветовали мне Техноложку, хотя тогда, в 1997 году, инженерные профессии не пользовались популярностью, все хотели быть юристами и менеджерами. Я, как послушная дочь, вняла семейным советам и записалась в институт на подготовительные курсы: училась, впитывала информацию. Вся она сводилась к тому, что диплом легендарной Техноложки открывает большие возможности в разных сферах жизни. Как с юмором говорили преподаватели: «Вы становитесь специалистами широкого профиля с узкими знаниями». Меня манил «этот широкий профиль». Правда, как он будет реализовываться в будущем, я представляла смутно, поступая на инженерно-кибернетический факультет.

Но пока вы «грызли гранит науки», в стране многое изменилось: заработали предприятия, им потребовались молодые толковые специалисты.

На нашей кафедре оборудования и робототехники по переработке пластмасс учились именно такие ‒ толковые. Из нашей группы двенадцать человек из двадцати закончили вуз с Красным дипломом. Многие пришли на производство уже во время учёбы. Меня на 5 курсе пригласили контролёром ОТК на завод по производству пластиковой упаковки, где раньше я проходила практику в качестве упаковщицы. Так что не понаслышке знаю, как за 12 часов обработать 8000 бутылок, когда от трения о горячий пластик на руках образуются кровяные мозоли.

Первым делом ‒ весы

Одно дело ‒ отвечать за свой труд, другое ‒ за качество целого предприятия, разговаривать с заказчиками, не довольными качеством изделий. Вы, студентка-пятикурсница, знали с чего начать работу?

Сначала пришла в ужас — так всё было непонятно. Конечно, в институте нам читали курс по качеству, но он не учитывал требований рыночной экономики. Хорошо, что на заводе со мной работали два опытных инженера, которые посоветовали: «Изучи стандарты», что я и сделала. В результате появилась ясность, в каком направлении двигаться. Первый мой шаг — закупка весов, самых простых измерительных приборов. Три раза в день отбирала продукцию, взвешивала, проверяла герметичность, прочность упаковки. Сначала это делала в одиночку, через год в отделе работало уже четырнадцать человек. Стала выявляться несоответствующая продукция, брака стало меньше, заработала лаборатория, словом, дело пошло.

Как в 22 года заработать авторитет на производстве? Убедить опытных производственников в своей правоте?

На производстве поняла, что не прослушала зря ни одной лекции. Например, сопротивление материалов ‒ знаменитый «сопромат». Без этого предмета невозможно рассчитать равномерность нагрузки на нижние ряды упаковки. Не хочешь, чтобы «твои» вёдра и бутылки деформировались ‒ применяй сопромат. А «ТММ» ‒ «теория машин и механизмов»? Мне часто приходилось слышать от технического персонала: «Ты не поймёшь, там сложный «кулачковый механизм». Я отвечала: «Вы объясните, в чём дело, я пойму». Однажды, на заводе случилось ЧП ‒ на изделиях стали появляться какие-то непонятные вкрапления. Стали разбираться, и я вспомнила, как на одной из лекций, преподаватель рассказывал нам о гель — эффекте, который может возникать на пластике. В итоге звонила на кафедру, поднимала конспекты — выяснилось, это наш случай.

Как бывает — полстранички текста помогают решить проблему целого предприятия.

Я не раз добрым словом вспоминала своих преподавателей, особенно, когда начали работать с автопромом, где стабильность процессов подтверждается расчётами высшей математики. По этому предмету у нас в институте был, пожалуй, самый жёсткий преподаватель. Сдавая ему экзамены, мы злились, стонали, но позже выяснилось, что делали это не зря. Помню, как на заре сотрудничества, партнёры отправили нам важный расчётный документ. Мы его считали, пересчитывали — пазл не складывался. На протяжении нескольких месяцев перепроверяли все расчёты и были уверены в своей правоте. Позже выяснилось: партнёры прислали не тот файл.

На курсах нам рассказывали «страшные вещи»

Трудно было начинать работу с автопромом? Всё-таки пластиковые вёдра и и детали автомобиля ‒ совсем разная продукция...

Тогда иностранные автопредприятия только появились в нашей стране, и мало кто знал их требования. Специалисты завод «Форд», которые выбрали наш завод в качестве одного из поставщиков, организовали специальные обучающие курсы. Во Всеволожске, на протяжении двух недель, нам рассказывали «страшные вещи», о которых мы и слыхом не слыхивали ‒ о системе технической документации, о соответствии предприятия требованиям к системам менеджмента качества.

Что происходило дальше? Как дополнительные знания помогли в работе?

Меня пригласили работать начальником отдела качества в крупную европейскую компанию, владельцем которой был крупный итальянский предприниматель. Тот завод в Сестрорецке показался мне космосом, картинкой глянцевого журнала, настолько на нём всё было компьютеризировано. Одно из условий работы ‒ свободное владение английским языком. Когда к тебе приезжают европейские специалисты и всё общение строится на иностранном языке, ты вынужденно начинаешь говорить. Кстати, на заводе я училась доступно объяснять причины возникновения различных дефектов. Например, почему недопустимы удары изделия при транспортировке? «Представь, яичницу-глазунью: сверху она твёрдая, внутри — жидкая: ходит ходуном», ‒ так о втулке, залитой пластиком, говорил мне директор. Здесь я впервые прошла сертификацию предприятия на соответствие трем стандартам качества.

Моя задача ‒ придумывать что-нибудь «этакое»

Почему став профессионалом в «пластиковом деле», вы решили «изменить» любимому, изученному «вдоль и поперёк» материалу?

Чтобы расти, развиваться надо постоянно пробовать что-то новое. Проработав почти десять лет на пластике, я это почувствовала и разместила своё резюме. На меня вышли представители рекрутинговой компании с предложением пройти собеседование на предприятии по переработке металлопроката. После встречи мне предложили возглавить службу менеджмента качества и контроля продукции.

Почему рекрутёры вами заинтересовались? Вы же с металлом раньше не работали?

Решающим фактором стало моё умение выстраивать работу в соответствии с требованиями автопрома. Да, технологии производства пластика и металла разные, методы контроля и характеристики продуктов тоже отличаются, но принцип организации системы качества одинаковый, мне хорошо знакомый.

Ваше впечатление от соприкосновения с металлом, в отличие от пластика, более грубым материалом?

С пластиком ‒ более тонкая работа, потому что в работе выявляется большой спектр дефектности. У тебя есть гранулы, из которых надо сделать изделие. Металл же приходит на производство уже готовым продуктом, в котором металлурги заложили определённые физические и химические свойства. Наша задача ‒ его мастерски доработать, например, из многотонного рулона сделать деталь весом всего 120 грамм.

Иногда красивые решения приходят во сне

На производстве происходят такие чудеса, а вы в этот время занимаетесь документацией и выявлением дефектов? Не обидно?

Нисколько. Требования к стандартам качества постоянно меняются. Чтобы им соответствовать, приходится постоянно придумывать что-нибудь «этакое», новое ‒ проявлять творческий подход, при этом не усложняя жизнь производственникам.

О каких последних достижениях в работе приятно вспомнить?

Не так давно мы начали сотрудничать с одним из известнейших японских автоконцернов. Это значит, что качество нашей продукции находится на уровне мировых стандартов.

Пластик, металл, автопром где бы ещё хотелось попробовать свои силы?

Интересно изучить требования по качеству в пищевой промышленности. Но пока это далёкое будущее.

Елена Климашевская
журналист
05 июня 2015
 

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты